Блог На основной сайт Body-pit.ru


12.06.2016г. Раздел: Спорт 1989

Анаболическое окно - миф или реальность?

Ведущий специалист, кандидат наук Крисси Кендалл, изучающая влияние спортивного питания на состояние и внешний вид атлетов делится своими заключениями.  Исследования коснулись пресловутого анаболического окна, значимости клетчатки в процессе сжигания жиров, влиянии сахарозаменителей.

Вопрос 1.

Действительно ли существует послетренировочное анаболическое окно? Какие пищевые добавки способны оптимизировать рацион до тренировки и после нее?

Многие спортсмены живут с убеждением, что в течение 45 минут после совершения физической нагрузки необходимо пополнить запасы организма углеводами и протеином, дабы не упустить анаболическое окно. Такой график якобы способствует атлетическому прогрессу.

Специалист Крисси Кендалл говорит, что насыщать организм после тренировки действительно важно. Однако результаты показали, что порция коктейля может быть принята и позже.

Когда организм голоден, он находится в состоянии катаболизма и тогда пища принятая непосредственно после тренировки, в самом деле, обеспечивает невероятный синтез протеина.

Если же спортсмен не тренируется из последних сил и на голодный желудок, то торопливость с пост-тренировочным питанием будет мерой избыточной. Тем более что двадцать грамм протеина, поступившие в организм до физической нагрузки, будут активно поставлять аминокислоты к мышцам еще пару-тройки часов после тренинга. Кандидат наук считает, что спортсмен может поесть и спустя 2 часа после тренировки, при этом организм все еще будет работать над наращиванием мышечной массы и своим восстановлением, используя полученные до тренировки аминокислоты.

Это не протест против протеиновой порции сразу после зала. Это полезная информация о том, что нарастить массу и силу реально не только с моментальным коктейлем, но и немного отсроченным.

Если предположить, что тренировочная сессия наступает через четыре часа после завершения последней трапезы, то спортсмену хорошо бы принять 25-30 грамм протеина по окончании физической нагрузки, чтобы спровоцировать рост мышечной массы. Однако не всегда есть время совершать перекус после тренировки и тогда спасением станет принятие протеина до тренинга.

Для тех атлетов, которые преследуют цель быстро нарастить мышечную массу, важно общесуточное потребление протеина и углеводов (если только упражнения делаются не на голодный желудок).

Специалист спортивного питания убеждена, что для получения оптимальных результатов спортсменам стоит не фанатично пить коктейль сразу после тренинга, а спланировать свой график так, чтобы иметь возможность употреблять 25-30 грамм белка каждые несколько часов. Стоит позаботиться и о количестве и качестве углеводов, коих должно хватать на осуществление энергичной тренировки.

Лучшими добавками для коктейлей (до и после тренировки) считаются креатин, BCAA и цитруллина малат. Именно эти вещества обеспечивают силу, а также работают на восстановление и рост мышц.

Вопрос 2.

Каково влияние пищевых волокон глюкоманнан на процесс сжигания жира и уровень сахара в крови?

Глюкоманнан представляет собой пищевые волокна, растворимые в воде. Являясь растворимой клетчаткой, вещество абсорбирует жидкость в желудке, разбухает и вызывает чувство насыщения. Такое поведение глюкоманнана способствует:

  • уменьшению чувства голода;
  • снижению массы тела;
  • нормализации сахара в крови;
  • выведению холестерина, солей.

Глюкоманнан рекомендуется принимать три раза в день перед приемами пищи – по одному грамму на стакан воды.

Исследования показали, что в борьбе с холестерином, уровнем глюкозы в крови, жировыми отложениями, глюкоманнан действительно может помочь. Однако нужно знать о его побочных эффектах: диарея, вздутие живота, также препарат нежелательно применять при проблемах с артериальным давлением. сследования проводились с привлечением людей, имеющих диабет, ожирение, высокое артериальное давление. Пока доподлинно неизвестно оказывает ли препарат какое-либо негативное влияние на артериальное давление здоровых людей, ученые склонны считать, что нет. При этом каждый организм индивидуален и консультация с лечащим врачом не будет лишней.

Наибольшая польза от препарата достигается в комплексе с диетой и физической нагрузкой.

Вопрос 3.

Правда ли, что потребление искусственных заменителей сахара провоцирует тягу к сладкому?

Искусственные подсластители: аспартам, сахарин, стевия и сукралоза придают продуктам сладость, не добавляя калорийности.

Сегодня многие нападают на подобные пищевые добавки, называя их «токсичной химией». Но не все химические препараты опасны для здоровья и многочисленные исследования это подтверждают. Люди ежедневно употребляют лецитин (пищевая добавка-эмульгатор), гуаран (стабилизатор и загуститель), метилуксусную кислоту (пищевая добавка) и это никак не отражается на их здоровье. Нет исследований, которые бы подтвердили, что заменяющие сахар добавки вызывают рак либо диабет.

Крисси Кендалл, опираясь на научные факты, объясняет, что риск того, что употребление заменителей сахара вызовет непомерную страсть к сладостям – минимальный. При правильной организации рациона, подсластители способствуют снижению калорийности питания. Кроме того, сахарозаменители помогают с легкостью переносить периоды диет. Добавление ароматизатора или сахарозаменителя в стакан с водой отбивает желание съесть десерт или конфету.

Если рассматривать заменитель сахара, как средство, помогающее лимитировать потребление сахара и подсластить воду (пищу), а, следовательно, способствующее здоровому питанию, то ему нет равных в данном вопросе.

Товары в статье