Блог На основной сайт Body-pit.ru


25.08.2016г. Раздел: Питание 3882

Пищевые добавки глюкозамин и хондроитин: мифы и реальность

Дополнительные категории:красота и здоровьеазбука витаминов

Нередко глюкозамин, хондроитин, иные раскрученные препараты, предназначенные спасать от болей в коленях и суставах, на практике оказываются малоэффективными. Специалисты делятся информацией, почему не стоит возлагать на данные средства особых надежд, а тем более тратить на них денежные средства.

Что предпринять если болит колено?

Колени и суставы людей тренирующихся с тяжелым весом, а также приверженцев бега, нередко побаливают. Чтобы справиться с проблемой, атлеты, наслышанные о том, что одноименное вещество является незаменимым элементом хрящевой ткани, часто приобретают спортивную добавку глюкозамин.

Ниже будут приведены 5 средств, которые действительно помогают при болях в коленях и суставах, что подтверждено клиническими исследованиями. Обзор не является рекламной компаний, но нельзя не отметить, что препараты, не входящие в данный перечень, в действии оказались бесполезными, что подтверждают тысячи спортсменов.

Обещанный список:

  1. Глюкозамин. Производитель использует вещество, добываемое из панциря моллюсков. Нужно отметить, что на рынке спортивного питания данная добавка чрезвычайно распространена. Этому достаточно сильно поспособствовали акции, проводимые маркетологами. Это означает, что эффект от добавки имеется, но не столь ошеломительный, как говорится в рекламе. Важно понимать, что уже существующие деформации и иные проблемы глюкозамин исправить не в силах. Однако рекомендуемая суточная дозировка (3000 мг) поможет избежать значительной потери фибриллярного белка (коллагена), облегчит проявления деформирующего артроза.
  2. Хондроитин, как правило, является напарником глюкозамина по биодобавке. При этом польза хондроитина зачастую сильно преувеличенна. Нет однозначных научных подтверждений об исключительных способностях данного вещества, имеющиеся же результаты можно воспринимать двояко.Однако нельзя отмахиваться от людей, которые подтверждают, что принимали препарат (глюкозамини плюс хондроитин) и ощутили снижение болевых ощущений в коленной области. Реальные клинические тесты на данный момент не говорят ни «за» ни «против». В качестве профилактики будет достаточно 1000-1200 мг хондроитина в сутки.
  3. Куркумин известен своим свойством бороться с воспалительными процессами. Данное вещество получают из куркумы и имбиря. Употребление добавки в пищу способствует замедлению старения тканей организма, помогает в борьбе с онкозаболеваниями.Имеет добавка и недостаток, а именно плохое усвоение. Чтобы улучшить процесс ее переваривания специалисты советуют принимать в паре с куркумином экстракт черного перца он же пиперин, который является антиоксидантом, улучшает пищеварение, снижает количество кишечных газов.Что касается суточной дозировки куркумина, то она должна составлять 8 грамм, доза менее четырех грамм не дает абсолютно никакого результата.
  4. Босвеллия – натуральное средство на основе экстракта смолы одноименного дерева. Оно уже тысячи лет используется в китайской и индийской народной медицине. Научные исследования также говорят о полезных свойствах вещества.Препарат используют как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Мазью обрабатывают области тела при дискомфортных ощущениях в мышцах, суставах, нервных окончаниях. Добавка оказывает положительное воздействие при остеоартрите, причем эффект ощутимо превосходит результат получаемый от применения глюкозамина. Суточная доза босвеллии - 2400-2600 мг.
  5. S-Аденозилметионин – кофермент, присутствующий в организме каждого. Здоровому человеку, как правило, достаточно природной нормы данной аминокислоты. Но если индивид страдает депрессией или дегенеративной болезнью суставов, ему рекомендуется принимать SAM в виде пищевой добавки.

Научные исследования подтвердили эффективность препарата, однако механизм его действия пока еще окончательно не познан. Рекомендуемая суточная дозировка – 600-1200 мг.

Боли в суставах: вывод

Пищевые добавки с глюкозамином и хондроитином не помешают в качестве профилактического средства, если придерживаться рекомендуемых дозировок. Изготовители в погоне за прибылью нередко наполняют капсулу минимальным содержанием вещества. Стоит внимательно прочитывать информацию на упаковке, выбирая достойные препараты. Босвеллия на отечественных прилавках встречается редко. Если же удалось приобрести данный препарат, да еще по оптимальной цене не лишним будет опробовать его. Пищевые добавки одобрены экспертами к употреблению, но цена их не из дешевых.

Товары в статье