Блог На основной сайт Body-pit.ru


12.09.2016г. Раздел: Питание 2453

Лучшая пищевая добавка для роста мышц

Сегодня нет недостатка в пищевых добавках для прироста мышечной массы. Однако по качеству они разнятся значительно. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше остановиться на гейнере. Данная добавка не только способствует эффективному росту мышц, но также замечательно восполняет энергию, затраченную в ходе интенсивного тренинга. Факт, известный широким массам. Мышечный синтез требует достаточного количества микроэлементов и витаминов, не будет лишним и переизбыток калорийности. Если подходить к процессу прироста мышц с профессиональной точки зрения, то конечно не обойтись без расчета базового обмена веществ. Данный параметр вычисляют исходя из таких показателей как: число полных лет атлета, вес, нагрузка на тренировках (умеренная, сильная) и частота тренингов. Зачастую расчеты показывают такую норму калорий и биологически значимых элементов, которые просто невозможно набрать с пищей. При этом недостаток калорий и нутриентов ведет к замедлению мышечного набора. Вот тогда спортсмены и обращаются к гейнерам.

Основное о гейнерах

Гейнеры содержат достаточно большое количество углеводов, и это отличает их от других представителей спортивного питания. Белково-углеводный микс, как правило, представлен в диапазоне от 1:1 до 1:3.

Спортсмены-профессионалы выбирают для себя смесь с соотношением 1:3. При этом нужно понимать, что эта подгруппа людей и энергии тратит столько, сколько невозможно восполнить с помощью еды. В том случае, когда нагрузки получаемые атлетом можно охарактеризовать как умеренные, а также, если гейнер принимают люди, склонные к полноте, стоит остановиться на варианте с приблизительно равной пропорцией белков и углеводов.

Чтобы было понятней: порция гейнера содержит где-то сорок-шестьдесят грамм белка и пятьдесят-двести грамм углеводов. Если бы человек решил получить столько углеводов с пищей единоразово, ему бы пришлось съесть несколько кило вареной гречки, что просто нереально.

Какую роль в наборе мышечной массы играют углеводы, если общеизвестно, что главный в этом деле протеин?

Для формирования новых мышечных волокон необходим «стройматериал», то есть белок. Даже поднятие большого веса будет неэффективным без должной нормы протеина. Однако строительный процесс по созданию мышечных волокон и клеток всех остальных тканей не может быть полноценным без энергии. Протеин не обладает свойствами поставлять энергию в таком объеме. Углеводы же являются своеобразным топливом для любого процесса проходящего в организме человека. Задачи, с которыми на отлично справляются углеводы:

  • Обеспечение организма энергией с запасом;
  • Восполнение энергетических издержек от тренингов;
  • Быстрое восстановление мышечных волокон, деформированных при тяжелых физических нагрузках.

Лидер среди гейнеров для набора массы

Гейнеров на рынке пищевых добавок хватает. Так какой же выбрать, дабы не ошибиться? Перечень продуктов, которым можно доверять:

  1. Cyto Gainer от CytoSport. В 75-ти граммах данного микса заключено 37 грамм углеводов и 27 грамм протеина. Такое соотношение считается почти идеальным, поскольку не способствует набору жира. Продукт содержит также креатин – рекомендуемую для спортсменов аминокислоту и глютамин, стимулирующий синтез белка в мышцах.
  2. Up Your Mass от MHP. Достойный во всех отношениях продукт. На 58 грамм углеводов в нем приходится 46 грамм белка, 26 грамм аминокислоты глютамин, 23 гр. БЦАА (лейцин, изолейцин и валин) и богатый набор витаминов, важных для спортивного питания.
  3. Serious Mass от Optimum Nutrition. Этот гейнер можно назвать мощным представителем в своей группе. Одна порция это: 252 грамм углеводов, где-то 1200 калорий, 50 грамм белка. Микс содержит 25 необходимых организму витаминов и трейс-элементов, с добавлением азотосодержащей карбоновой кислоты (креатина) и глютамина, играющего ключевую роль в метаболизме.
  4. Muscle Juice 2600 от Ultimate Nutrition. Бывалые культуристы нередко выбирают именно эту добавку, считая ее идеальной с точки зрения соответствия цены и качества. Организм употребляющего ее получает углеводов в количестве 170 грамм, протеина не менее чем 60 грамм.
  5. Pro Complex Gainer от Optimum Nutrition. Отличная добавка для тех, кому необходима регулярная подпитка углеводами в умеренном количестве. Порция микса состоит из 85 гр. углеводов, 60 гр. комплексного протеина. Смесь содержит долгий источник белка козеин, который чрезвычайно важен для интенсивно тренирующихся спортсменов. А также белки с высокой скоростью усвоения – сывороточный и яичный.

Какому гейнеру отдать предпочтение?

Ориентируемся на состав:

  • Наличие достаточного количества протеина – главное условие. Процент белка в миксе должен достигать показателя 30-35%. Если доза протеина не дотягивает до отметки 25 процентов, то существует опасность обрасти жирком, не получив желаемых сухих мышц;
  • Сахара в смеси должно быть по минимуму, а лучше вообще без него. Запомните, что дешевые углеводы, получаемые из сахара, способствуют росту жировой прослойки. Повышенная доза сахара 30-40 процентов нередко ведет к проблемам с ЖКХ, может возникнуть повышенное газообразование;
  • Смеси, как правило, содержат дополнительные вещества, тип которых нужно выбирать исходя из потребностей каждого организма. В первую очередь, это различные витамины и аминокислоты.

Гейнер хорошего качества всегда содержит сывороточный протеин или белок, состоящий из многих компонентов с высокой биологической ценностью.

Какова же ценность порции?

Состав порции зачастую зависит от изготовителя добавки. Перед приобретением продукта рекомендуется изучить состав, указываемый на упаковке, который обычно соответствует одной порции. Если вы настоящий фанат своего дела и серьезно намерены получить максимум пользы из спортивного питания, тогда сопоставьте в процентном соотношении состав порции с одним кг продукта. Это даст реальное понимание того, что содержится в одной порции и во всей пачке (банке) в целом. Напутственные рекомендации по выбору гейнера: 

  • Рассчитайте потребность своего организма в ежедневном приеме углеводов и белков;
  • Выбирайте продукт, включающий белка по максимуму, а сахара по минимуму;
  • Ориентируйтесь не на порции, а на процентное соотношение. Это профессиональный подход;
  • Избегайте продуктов, производители которых делают накрутку за бренд. Старайтесь выбирать добавки с адекватным соотношением цены и качества.

Товары в статье